Что такое карта водителя?
Какие виды карт водителя существуют и как в них разобраться? Какие необходимые условия для того, чтобы я мог получить карту водителя? Где в Крымске можно получить карту водителя? И самое главное — зачем мне нужна карта водителя? Это именно те вопросы, которые наиболее часто Вы задаете, и на которые Вы получите ответы именно в нашей статье.
Что же такое карта водителя?
Карта водителя являет собой пластиковую карту, в которую вмонтирован микрочип. Эта карта работает совместно с цифровым тахографом (контрольно-записывающее устройство), установленным в автомобиле. Каждому водителю непосредственно выдается подобная карта на срок в три года и имеет единственный экземпляр. Использование автоматизированной базы данных позволяет вести строгий учет карт водителя. На территории России использование внутренних информационных сетей, которые отвечают жестким требованиям безопасности её информации, является основой использования этой автоматизированной базы данных.

Специфика структуры подобных баз данных гарантирует обеспечение учета личных данных владельца карты водителя, сведений о её замене, краже, активации либо об утере.
При работе водителя за рубежом используется единая сеть ТАХОНЕР. Данную единую сеть используют все страны, которые являются участниками ЕСТР. Назначение сети — обеспечение защищенного обмена полными данными между Государствами, являющимися членами Евросоюза.

Требования, предъявляемые к карте водителя: сведения и данные, имеющиеся на карте водителя распечатываются не реже, чем раз в 28 дней;
информационные данные, записанные на карту водителя, обязательно хранятся в компании или представительстве в оригинальном формате на протяжении года, при этом должна быть доступна в любой момент для органов контроля или инспекции;
карта водителя должна загружаться водителем или компанией, владеющей автотранспортом, а также всегда должна быть готова и доступна для проверки органами инспекции, чего требует действующее законодательство.
Для чего же всё-таки нужна карта водителя?
Основной задачей карты водителя является контроль времени и скорости передвижения транспортного средства, накопление и хранение всей учетной информации о соблюдении временного режима труда и режима отдыха. Наряду с этим информация, хранящаяся на карте водителя, имеет юридическую силу и обязательно выступает в качестве доказательства в случае разбирательства в транспортном контроле и тем более в судах, а также может быть основополагающим фактором для наложения на штрафных санкций водителя или компанию органами правопорядка стран, входящий в состав Евросоюза/ Какие виды карт водителя существуют?

Карты водителя в Российской Федерации делятся на два вида:

российская для цифрового тахографа международная для цифрового тахографа

Карты водителя могут выдаваться лицам:

1. Которые имеют водительское удостоверение с правом управления автотранспортным средством на категории “С“, “D“, “E“;
2. которые старше 21 года (введено возрастное ограничение), исключением являются водители, осуществляющие перевозки на автотранспорте (прицепы, а также полуприцепы в т.ч.), разрешенная максимальная масса которого не превышает 7.5 тонн, при этом возраст должен быть не моложе 18 лет;
3. которые не имеют действующей российской карты или международной карты водителя;
4. которые находятся на территории России 185 и более дней каждого календарного года.

Карта водителя выдается непосредственно водителю и только учреждением Министерства транспорта России ФБУ «Росавтотранс». В данный момент выдаются карты водителя для использования с цифровыми тахографами двумя компаниями России: ОАО «РусТахонет» (карты по ЕСТР) с рабочими европейскими и тестовыми европейскими ключами, а так же ООО «РусАвтоКарт» с рабочими российскими и тестовыми европейскими ключами, и с мая 2012 года – с рабочими европейскими ключами. Получить карту водителя можно в течение двух недель и не меньее, именно данный факт должны учитывать водители и компании, которые хотя получить данные карты.

Что должен помнить водитель, использующий карту водителя?

Карта водителя – это именная карта и один водитель может быть владельцем и пользователем единственной действующей карты. Назначение карты водителя – хранение информации о временных показателях работы и данных об отдыхе водителя, осуществляющего управление автотранспортом, которое имеет на борту цифровой тахограф.
Перед началом движения карта водителя устанавливается в цифрового тахографа (слот с левой стороны).

Во время использования карты водителя, тахограф фиксирует в электронную память любое нарушение, связанное с изменением времени труда и отдыха либо скорости, которое длится более 1 минуты.

Тахограф использует регистрацию времени по UTC, но при этом водитель имеет возможность устанавливать на дисплее для собственного удобства время в местном формате.
В обязанности водителя входят еженедельные распечатки с тахографа, кроме случаев, когда управление транспортным средством осуществляется без карты водителя. Однако при этом, в случае требования контролирующих органов, водитель обязан предоставить: карту водителя и сопутствующие регистрационные листы (распечатку) за последние 28 дней (для этого в обязанности водителя входит наличие постоянного запаса бумаги дл контрольных распечаток с тахографа).

Если карта водителя была утеряна или является нерабочей по техническим причинам, водителю разрешается осуществлять перевозки не более 15 дней. При этом на водителя возлагается обязанность распечатывания информации, касаемо автотранспортного средства, находящейся в памяти тахографа, каждый день, прежде, чем приступить к работе. При этом на другой стороне распечатанных файлов водитель обязуется написать свое имя и фамилию, а так же номер личной карты водителя либо водительского удостоверения, а на протяжении дня фиксировать время труда и отдыха вручную с личной подписью. Также водитель обязан по завершению рабочего дня снова распечать показатели с цифрового тахографа с указанием своих данных, временных показателей труда и отдыха, и личной подписью.

В данной статье мы предоставили Вам основную и необходимую информацию, которая касается карты водителя и о том, как и где её получить в городе Крымске. В случае возникновения вопросов или проблем обратитесь к нам, мы поможем Вам с консультацией.
Офис приема заявлений: г. Крымск, ул. Синева, 78. +7 (918) 411-93-28,
ООО «Стандарт»,
г. Уфа, ул. Пархоменко 156/1а, оф.036. +7 (347) 266-11-91

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика